История района

Берестовицкий район, как и любой другой район Беларуси, имеет свою богатую историю. Как свидетельствуют исторические раскопки, люди в этой местности жили уже во 2-ом тыс. до н. э., а селение на месте Большой Берестовицы уже существовало и в XII в.

Большая Берестовица – городской поселок, центр района.

Берестовицкий район расположен на западе Гродненской области, который был образован 15 января 1940 г., как Крынковский, а 20 сентября 1944г., как Берестовицкий. Граничит с Республикой Польша, Гродненским, Мостовским, Волковысским и Свислочским районами. На территории района расположены 4 пограничные заставы, контрольно-пропускной пункт, таможенный пост «Берестовица» Гродненской региональной таможни. По данным районного отдела статистики последней переписи населения, в районе проживает 70% белорусов, 21,7% поляков, 5,8% русских, 1,24% украинцев, 1,26% представителей других национальностей.

В районе расположено 16 культовых объектов, девять из которых принадлежат православным общинам, а семь – католическим.

Берестовитчина имеет многовековые историко-культурные традиции, которые продолжаются сегодня и передаются потомкам.
Культурно-историческое наследие района представлено памятниками архитектуры XIX-XX вв. В городском поселке расположен древний архитектурный памятник XVII в. — костел Пресвятой Девы Марии. Действуют храмы: Свято-Николаевская церковь (1868 г.) и костёл Преображения Господнего (1912 г.). Сохранились и памятники архитектуры: Эйсмонтовский костёл Яна Непомука, Массолянская Свято-Рождество-Богородицкая церковь, церковь (1860 г.) в д. Горбачи, Макаровский костёл Воздвижения Святого Креста, Свято-Крестовоздвиженская церковь (2-я пол.XIXв.) в д. Клепачи, Свято-Покровская церковь (1871 г.) в аг. Олекшицы и многое другое.